Hallooo,Sahabat Cerdas! Apa kabar?? Semoga kabar Anda semua baik-baik saja ya. Bertemu lagi di blog Saya Anak Cerdas bersama saya Putri Pramisuari. Pasti Anda semua tahu Pulau Bali kan? Kali ini saya akan mengajak Anda untuk mengintip sedikit apa saja sih makanan tradisional khas Bali. Biar tidak penasaran yuk langsung saya bahas. Selamat membaca!
Bonus :
Minuman
#1. Lawar
Makanan yang pertama ini namanya Lawar. Lawar merupakan salah satu makanan khas Bali berupa campuran daging cincang dan sayuran yang telah dipotong kecil-kecil dan diberi bumbu. Hidangan ini ada banyak jenis dan cita rasa,tergantung dari masing-masing daerahnya. Makanan yang satu ini memakai beragam bumbu dapur. Sehingga rasanya komplit dan enak.
Sumber gambar : Dokumen Penulis
#2. Ayam Betutu
Ayam betutu adalah salah satu makanan khas Bali berbahan dasar ayam. Selain itu,bebek dapat digunakan sebagai pengganti daging ayam. Ayam betutu merupakan makanan khas Glimanuk. Hidangan ini juga disajikan pada upacara keagamaan dan adat. Cara memasaknya pun unik,sebelum dimasukan ke bara api daging akan dibungkus dengan daun pisang dan daun pinang,lho. Selain di Bali, ayam betutu juga populer di Pulau Lombok.
Sumber gambar : Dokumen Penulis
#3. Sate Lilit
Biasanya kalau dengar kata SATE pasti kepikirannya Sate Ayam. Tapi kalau Makanan yang satu ini salah satu varian sate yang unik asal Bali dicintai banyak orang termasuk wisatawan dari mancanegara lho. Yap, Sate Lilit. Ada yang pernah dengar? Sate ini bisa terbuat dari berbagai jenis daging. Daging sate pada umumnya ditusuk,tetapi pada sate lilit terlebih dahulu dicincang kemudian di lilit pada tusukan sate. Percaya deh,pada gigitan pertama Anda akan merasakan sensasi yang berbeda dari sate lainnya.
Sumber gambar : Dokumen Penulis
#4. Laklak
Sumber gambar : Dokumen Penulis
Makanan yang ini umunya berwarna hijau ada gosong-gosong sedikit. Bentuknya mirip dengan Serabi, tapi ukurannya lebih kecil. Yap, namanya Laklak. Laklak merupakan jajanan manis khas Bali yang biasanya disajikan dengan toping kelapa parut yang gurih dan gula merah cair. Warna hijau dapat berasal daun suji. Hmmmm, jadi ingin makan Laklak ya😅
#5. Jajan Uli
Sumber gambar : Dokumen Penulis
Jajan Uli adalah salah satu jajanan basah khas Pulau Dewata. Jajan uli terbuat dari ketan, kelapa,garam dan tepung beras secukupnya. Makanan ini biasanya disajikan bersama tape ketan. Teknik memasaknya dengan cara dikukus. Jadi buat kalian yang mau berlibur atau berkunjung ke Bali jangan lupa jajanan yang satu ini ya.
#6. Sambal Matah
Huaahhhhh,Pedasss. Makanan ini dijamin buat lidah Anda merasakan sensasi terbakar. Yap Sambal. Tapi kalau sambalnya khas Bali apa namanya? Siapa lagi kalau bukan Sambal Matah. Tapi tau tidak seperti apa itu sambal Matah? Sambal khas Bali ini sedikit berbeda dari sambal pada umumnya terbuat dari bawang,cabai rawit,dan serai yang telah diiris kemudian ditambah dengan terasi,perasan jeruk limau,dan sedikit minyak kelapa. Jadi bagi Anda pencinta pedas silakan dicoba.
Huaahhhhh,Pedasss. Makanan ini dijamin buat lidah Anda merasakan sensasi terbakar. Yap Sambal. Tapi kalau sambalnya khas Bali apa namanya? Siapa lagi kalau bukan Sambal Matah. Tapi tau tidak seperti apa itu sambal Matah? Sambal khas Bali ini sedikit berbeda dari sambal pada umumnya terbuat dari bawang,cabai rawit,dan serai yang telah diiris kemudian ditambah dengan terasi,perasan jeruk limau,dan sedikit minyak kelapa. Jadi bagi Anda pencinta pedas silakan dicoba.
Bonus :
Minuman
#1. Loloh Cemcem
OK, Sahabat Cerdas, poin ini BONUS buat Anda. Di poin ini bukan makanan yang dibahas melainkan minuman, yaitu LOLOH CEMCEM. Minuman yang satu ini berasal dari Bali, salah satu asal terkenalnya dari Desa Penglipuran,Kabupaten Bangli. Loloh Cemcem memiliki banyak khasiat bagi tubuh. Bisa dibilang minuman ini jamunya Bali. Loloh Cemcem memiliki rasa sedikit pahit tetapi segar. Bahan utama pembuatannya adalah daun cemcem atau kloncing. So, bagi Anda yang berkunjung ke Bali jangan lupa beli ya. Biasanya minuman ini dikemas dalam bentuk botol.
Jadi bagaimana dengan suguhan makanan dan minuman di atas? Sudah bikin Anda ngiler? Sudah ada yang pernah coba? Kalau ke Bali harus coba salah satu makanan di atas ya. Ok deh, sampai di sini dulu ya artikel kali ini terus dan tetap support blog Saya Anak Cerdas. Sampai jumpa!!
Saya Anak Cerdas! Yuk,Cerdas Bersama!!!
Yang dari Bali mana suaranya?????
Sumber gambar : Dokumen Penulis
OK, Sahabat Cerdas, poin ini BONUS buat Anda. Di poin ini bukan makanan yang dibahas melainkan minuman, yaitu LOLOH CEMCEM. Minuman yang satu ini berasal dari Bali, salah satu asal terkenalnya dari Desa Penglipuran,Kabupaten Bangli. Loloh Cemcem memiliki banyak khasiat bagi tubuh. Bisa dibilang minuman ini jamunya Bali. Loloh Cemcem memiliki rasa sedikit pahit tetapi segar. Bahan utama pembuatannya adalah daun cemcem atau kloncing. So, bagi Anda yang berkunjung ke Bali jangan lupa beli ya. Biasanya minuman ini dikemas dalam bentuk botol.
Jadi bagaimana dengan suguhan makanan dan minuman di atas? Sudah bikin Anda ngiler? Sudah ada yang pernah coba? Kalau ke Bali harus coba salah satu makanan di atas ya. Ok deh, sampai di sini dulu ya artikel kali ini terus dan tetap support blog Saya Anak Cerdas. Sampai jumpa!!
Saya Anak Cerdas! Yuk,Cerdas Bersama!!!
Yang dari Bali mana suaranya?????
Mantappp
BalasHapus